易利娱乐微信登录网站-天齐锂业推进收购SQM股权工作 为赴港上市将修改章程

易利娱乐微信登录网站,天齐锂业推进收购SQM股权工作 为赴港上市将修改公司章程

每经记者 谢宏辰 每经实习编辑 徐 斐

7月24日晚,天齐锂业(002466,SZ)披露的多份公告显示,公司前期筹划的多项事宜获同步推进。其中,天齐锂业董事会审议通过为全资子公司申请并购贷款及提供担保的议案,其澳洲子公司将从中信银行等银团获取共计35亿美元贷款,用于并购SQM公司股权。

另据披露,为实现港股上市,天齐锂业根据境内外法律、法规规定及相关机构要求与建议,对公司章程及部分制度进行修订,以使其适宜于H股发行。

收购已获国家发改委备案

此前的5月30日,天齐锂业曾披露《重大资产购买报告书(草案)》,计划向交易对方Nutrien等支付约40.66亿美元,受让Nutrien方面持有的SQM公司23.77%的股权。当时,天齐锂业已与相关金融机构、商业银行签订承诺函,相关机构将向天齐方面提供35亿美元的贷款。

7月24日,上述贷款事项具体细节浮出水面。天齐锂业拟通过澳洲全资子公司Tianqi Lithium Australia Investments 1 Pty Ltd.向中信银行股份有限公司牵头的跨境并购银团(公告称“境内银团贷款”)贷款25亿美元(且不超过最终实际交易价款及相关费用之和的60%)。同时,通过澳洲全资子公司Tianqi Lithium Australia Investments 2 Pty Ltd.向中信银行(国际)有限公司牵头的跨境并购银团(公告称“境外银团贷款”)贷款10亿美元。

对于上述境外银团贷款,天齐锂业提供连带责任保证,并将全资子公司天齐鑫隆100%股份作为质押担保;同时,天齐鑫隆拟将其为完成本次交易设立的Tianqi Lithium Australia Investments 2Pty Ltd.的股份为上述境外银团贷款提供股权质押,并提供连带责任担保。

SQM公司是全球最大的碘和硝酸钾生产企业以及领先的碳酸锂和氢氧化锂生产商,天齐锂业收购SQM公司股权主要是看中了SQM公司旗下的锂资源。天齐锂业曾表示,如能成功收购SQM公司股权,将给公司带来长期而稳定的财务收益。

日前,在接受投资者调研时,天齐锂业透露了收购SQM公司股权的相关进展。“项目目前已完成国家发改委境外投资事项的备案手续,及获得印度反垄断机构的审查认可天齐作为适宜买方,其他须履行的程序及交易条件正在积极推进和完善中。”天齐锂业称。

为赴港上市修改章程

天齐锂业旗下还拥有澳大利亚泰利森锂业。天齐锂业近日也曾对外表示,为匹配公司锂产品产能的扩张计划,泰利森60万吨化学级锂精矿扩产计划顺利推进中,预计2019年二季度投产。

天齐锂业24日晚公告称,公司于当天召开董事会审议通过《关于同意泰利森第三期锂精矿扩产计划的议案》,同意由泰利森以自筹资金继续进行化学级锂精矿扩产计划,项目总投资预计约5.16亿澳元(按照2018年7月24日人民币汇率中间价折合人民币约25.88亿元)。扩产项目及配套工作实施完成后,泰利森的化学级锂精矿产能将在2021年达到180万吨/年。

最新消息显示,天齐锂业赴港上市相关事宜亦获推进。

天齐锂业曾于2018年3月召开董事会,同意公司拟申请在香港联合交易所主板挂牌上市的议案;并于4月24日召开的2017年度股东大会审议并通过此次发行方案。

为完成H股发行上市,近期天齐锂业董事会根据《香港上市规则》相关规定完成多项调整。天齐锂业7月24日晚公告称,天齐锂业根据境内外法律、法规规定,境内外有关政府部门和监管机构的要求与建议以及本次发行上市的实际情况,对公司章程及部分制度进行修订,以使其适宜于H股发行。

据悉,天齐锂业公司章程修订将于8月上旬股东会进行审议。

对于目前赴港上市的进展情况,天齐锂业内部人士25日向《每日经济新闻》记者表示,根据此前股东大会的批准,发行将在当次批准的18个月之内完成。港股发行规模及具体发行方案还未推出,在重组报告书里提及的不同假设发行规模仅供参考,具体情况以后续披露公告为准。

威尼斯国际网站