利宫娱乐场-夏季气温高,糖尿病患者如何安然度夏!一文读懂

利宫娱乐场,夏季气温高,糖尿病患者机体抵抗力差,容易受到病菌的侵袭。又因患者可能存在神经或血管病变,体温和水盐调节能力较差,容易脱水、失盐。还因夏季消耗大,进食不太规律等原因,患者常易出现低血糖或高血糖。最后,夏季患者往往衣着单薄,全身多处部位裸露在外界,极容易受到外伤。因此,我们建议糖尿病患者夏季要注意以下几点:

科学饮水

很多糖尿病患者即使口渴,也不敢多饮水,这种想法是错误的!糖尿病患者如果限制饮水,夏季天又热,很易造成脱水,诱发高渗昏迷、脑梗塞及急性肾功能衰竭等疾病。因此,夏天糖尿病患者一定不要限制饮水,饮水时尽量选用凉开水,忌饮用含糖和含碳酸水饮料。尿毒症患者要根据具体情况而定。

合理饮食

夏季糖尿病患者的饮食不宜多吃冰、冻、饮食和瓜果,以免引起胃肠炎或血糖升高。苦瓜、洋葱被称为餐桌上的“降糖战士”,尤其是苦瓜,它含有一种胰岛素样的物质,可适当选择。多以无糖、低油、低盐的清淡饮食为主,少食荤食。

适量运动

运动可促进血液中葡萄糖的利用,减少胰岛素消耗,有利于增强脂肪代谢和增强心肺功能。因此,夏天糖尿病患者要坚持适量的运动,起居要有规律,使机体始终保持在最佳状态。运动时间:以早晚饭后半小时到1.5小时为宜,太阳出来之前和太阳落山之后。避免太阳高照时活动,以免中暑。

加强足部保护

夏天赤足的机会较多、且足部出汗也多,容易引起足部外伤、霉菌、细菌感染,而导致足溃疡、感染、甚至截肢的发生。建议加强足部保护:

1.定期检查足部、剪趾甲、修胼胝(剪趾甲:洗脚后趾甲软时剪;剪平,不要剪太短;边缘不要修成圆形或有角度);

2.如有足部起疱、疼痛,必须到医院就诊,请医生帮助;

3.鞋袜检查:袜子:不能有破洞、起球,羊毛袜或棉袜;鞋:大小要合适,宽松,不能刚合脚,避免坚硬的鞋,尤其是前后端暴露的凉鞋、拖鞋;

4.每日查看脚部有无水泡、抓伤或破损。必要时用镜子自行查看足底;

5.不赤脚行走,尤其是在沙滩或游泳池内,以防损伤;

6.空调调节温度不能太低,避免足部过分受凉。