888集团会员登录-中国智慧能源产业联盟在京成立

888集团会员登录,2月15日,由国务院国资委指导,国家电力投资集团有限公司、中国电力企业联合会联合国内能源领域相关企事业单位、科研院所、高等院校、社会团体等共同发起成立的中国智慧能源产业联盟在京举行成立大会。国务院国资委副主任、党委委员翁杰明,国家电力投资集团有限公司党组书记、董事长钱智民,中电联常务副理事长杨昆,中国科学院副院长、党组成员张涛等出席成立大会。

翁杰明在致辞中指出,中国智慧能源产业联盟是能源领域跨地区、跨所有制的资源整合和共享发展平台,一要积极推动国家综合能源智慧信息平台建设,牵头制定平台和各能源企业相互兼容、相互映射、相互联系的数据信息接口标准和规范,推进数据资源共享;二要发挥成员单位优势,努力践行国家创新驱动发展战略,推动成员单位研发具有自主知识产权、对行业有重要影响的共性核心技术;三要积极开展国际交流合作,开拓“一带一路”国际市场,积极筹办国际智慧能源高峰论坛,形成智慧能源中国方案。

钱智民指出,以智慧化应对全球能源挑战和引领能源发展正在成为全球共识。智慧能源作为能源革命的重要组成部分,是推动能源革命的战略性抓手。中国智慧能源产业联盟将打造贯穿创新链、产业链、资本链的创新系统,为全面提升我国智慧能源产业技术研发、管理水平和国际竞争能力,推动形成涵盖能源生产、交易、服务等门类齐全、布局合理、结构优化的国家智慧能源产业生态提供支撑。

杨昆表示,以云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能为代表的科技革命和产业变革正在深刻影响能源电力发展的方方面面,能源电力开发、生产、消费的全过程和各环节都呈现出新的形态和特征。通过中国智慧能源产业联盟这个平台,能够充分发挥上下游产业、能源电力企业的各自专长,形成合力,有利于推动智慧能源领域的技术创新、成果共享,促进智慧能源产业的协同发展。

据悉,中国智慧能源产业联盟为非营利性社会组织,旨在贯彻落实国家能源发展战略,推进能源生产和消费革命,通过有效整合政、产、学、研、用各方资源,充分发挥桥梁纽带作用和协同效应,实现联盟成员互利共赢与共同发展,推动智慧能源领域共性和核心技术创新,提升智慧能源产业整体能力和水平,为促进能源供给侧结构性改革,加快构建清洁低碳、安全高效能源体系,保障国家能源安全提供有力支撑。

为推动智慧能源产业发展,会议期间分别举行了国家电力投资集团有限公司、中能融合智慧科技有限公司与中电联、中国科学院信工所的战略合作签约仪式,各方将在数据共享、网络和公共安全等方面开展合作。(中电传媒记者彭源长 见习记者张溥)