无极3工资-长租公寓引爆租金贷 陷阱还是推手

无极3工资,“租金贷” 陷阱还是推手

“谁推高了租金”的讨论声愈演愈烈,此时,鼎家的一纸停止运营通知书瞬间将本就饱受争议的长租公寓运营模式推至风口浪尖。

长租公寓引“爆”

随着鼎家网络科技有限公司的一纸停止运营通知爆出,长租公寓真的“爆 仓”了。

这一切事发突然,却又在情理之中。前我爱我家集团控股公司副总裁、 中国房地产经纪同业联盟主席胡景晖此前已经警示个别长租公寓存在高价收房、重装修,违规 N+1出租现象 ,甚至有租客通过长租公寓租房时, 租房中介表面上承诺“押一付一”,实际上嵌套了第三 方租房贷款,由此引发投诉频频。

一位刚刚毕业的大学生诉说了自己 在蛋壳公寓的租房经历,“我在网上看到了蛋壳公寓 ,房租是‘押一付一 ’,去看房的时候对方的工作人员也说是 ‘押一付一 ’,交押金时也没有说是用贷款方式,直到签合同的时候让我申请分期贷 款,并且合同一定要签两年,之前也从没 有说到这个要求。但是押金已经交了我 只能按他说的做, 对方工作人员说租满一年才不扣押金,所以我觉得这个里面 存在欺诈。 ”

记者也以租客身份咨询了蛋壳公寓销售,销售人员表示,租客在选择付款方 式时可在 季 付 、年 付 或 “押一付 一 ”中 任 选其一。 其中 ,所谓的“押一付一”就是分期贷款模式, 但介绍全程对方却并未 提及“贷 款”二字,只有在官网点击并不算显眼的“可支持分期月付”,打开二级介绍页面,才能看到相关说明。

“无论是何种行业,消费者的知情权 都非常重要。”易观生活服务行业中心高级分析师陈涛对记者表示, 在消费者不清楚、不了解的前提下,故意向消费者隐瞒相关情况的行为,都有违商业道德,甚至还可能触犯相关的法律法规。

越滚越大的雪球

胡景晖在接受新金融记者采访时揭示了长租公寓平台的运营模式:一种方 式是长租公寓运营商会向租客收取年付或季付租金,而业主方面谈成月付,这就 形成了资金沉淀; 另一种方式是引入具 备消费金融牌照和小额贷款牌照的第三 方金融公司替租户一次性将全年的房租 付给长租公寓平 台 ,租户每月以 “房租”形式还金融公司的贷款,长租公寓以月付或季付形式支付业主房租,这样仍可 以将资金沉淀下来。“只要能把资金沉淀 在自己的池子里,后面想做什么投资都 可以。 ”

一次性得到一年的租金,长租公寓 平台可以将其分给 4 个新房东当作首季 租金, 从而源源不断将房源拉入到自己 的“游戏”中。一位蛋壳公寓业主对记者 表示,在自己将房屋委托给蛋壳后,第一时间收到了首个季度的房屋租金, 而后 则是包含“装 修 期 ”在内的三个月“免 租 期 ”,无 法 获 得 租 金 。 这段时间内 ,新一轮“租金贷”或许会让雪球越滚越大。

“租金贷”已经成为长租公寓迅速扩张的利器,然而,个别公寓企业却可能不 满足于此,剑走偏锋直接拿钱跑路或许也是一条“路”。

“一旦这笔资金回不来,那就乱了。” 胡景晖认为, 业主无法按时拿到租金自 然会驱赶租客,而这些租客其实早就通 过债权的方式预付了房租, 从而造成社会矛盾产生 。“这就类似当年‘坚石事件’的结果,当时在没有资本介入的情况下,影响不过几百户,现在这种情况下,这次浙江爆出来鼎家事件就已经波及到4000多户租客。 ”

监管层回应

“以自如、蛋壳为代表的长租公寓平台为了抢占市场 ,以高于正常 市 场 价 20%至 40%的价格争抢房源,人为抬高收房价格。”在胡景晖看来,长租公寓平台对租房价格的推波助澜已经开始显现。“现在北上广深房租涨得厉害,虽然不全是这方面的影响, 但至少占了三四成以上。 5000 元变 6000 元,甚至 7000 元,很容易。 ”

北京市房地产中介协会在19日召开座谈会,自如、相寓、蛋壳公寓等10家主要住房租赁企业负责人参加,共同承诺落实“三不得”要求,并承诺不涨租金且拿出手中共计超过12万套的全部存量房源投向市场。胡景晖认为,此举也只能暂时压低租房价格的上涨速度,“这12万套公寓本来也是要投入市场的,并没有多少实际意义。”业内人士认为,高价收房不仅直接影响了房屋租金走势,也抬高了房主的心理预期,重装修、N+1出租模式进一步助推租房价格的上涨,长租公寓平台一味满足资本市场胃口,是时候加以抑制了。

为此,胡景晖建议住建部和“一行三会”要形成联合沟通机制,迅速开展全国 范围大检查,“必须来真的了, 否则要出大事。”

随着“租金贷”事件的逐步发酵 ,监 管层也出面回应。北京市住建委相关负责人表示,已经会同市银监局、市金融局等启动调查“租金贷”,严查这些 中 介机 构的资金来源和流向。随后,天津、南京等多地开始跟进,全面收紧租赁市场。

陈涛认为,在目前没有适用于长租 公寓的专项法律法规和金融管理细则的 限制下,长租公寓的运营模式暂时还不会有明显突破 。 “但 我 们 也 看 到 ,在‘房子是用来住的、不是用来炒的’‘租购并举’等背景下,长租公寓有非常大的发展空间。”与此同时,部分长租公寓公司还跨行业地与其他公司进行合作, 进行微 创新的尝试, 比如多家长租公寓已与支付宝进行合作,并将个人信用与押金、租金、管理费等资金的给付结合起来,探索出不同于以往的经营方法。

责任编辑:凌辰 SF179