小孟拉最大嗨场-封面评论 | 刷脸支付鸡肋化,是消费者审慎选择的必然结果

小孟拉最大嗨场,□蒋璟璟

随着二维码支付的普及,另一种支付方式——刷脸支付也在逐渐走进我们的生活。刷脸支付正走进我们的生活。只需看一眼支付设备,就能轻松完成付款。但消费者和商家在感到新鲜、好奇的同时也发现,这一设备利用率较低,体验也没有二维码支付好,还存在个人信息泄露的风险。(央视)

刷脸支付越发鸡肋化、边缘化,这早就有迹可循。在许多场景下,刷脸支付同样得再去打开手机接收验证码,甚至还不如直接扫二维码方便。现阶段的所谓“刷脸支付”,并非完整意义上的刷脸支付,而更应该理解为是“刷脸辅助支付”。其低效的、反常规的产品设计,注定不会获得用户认可。

应该说,现阶段的线下消费市场已经有了极其成熟、便利的付款手段,“刷脸支付”本身并不具备迫切的需求基础。此前,许多支付平台之所以推广“刷脸支付”更多还是出于“抢位”的心理,是为了避免被竞争对手抢占先机。在谁也不知道下一步应该怎么走的前提下,姑且先把“赛道”占了是最优选择。由此所造成的后果是,许多补贴安装的刷脸支付设备都处于闲置状态,整个“刷脸支付”并没有完成从概念落地的实质一步。

除了不便利、用户体验不友好,刷脸支付遇冷的另一原因,还在于安全性上的巨大隐患。刷脸支付的基础在于储存在云端生物数据库的信息,这天然就意味着更高的泄露风险。此前,央视“3·15”晚会上曾做过实验,主持人在现场技术人员的支持下,仅凭一张观众的自拍照,就成功“换脸”破解了“刷脸登录”的人脸认证系统。这一案例,让公众对刷脸支付的风险有个更为直观和深刻的理解。

无论从哪个角度看,刷脸支付当前都更适合作为一个试验性质的支付工具,而缺乏大规模应用的条件。涉及钱袋安全,保持最大程度的保守和审慎,并不是什么坏事。而市场的自发选择,终将推动着刷脸支付真正成为靠谱的付款方式。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】