新用户送体验金-五年前,把京东当小孩子的张近东,今天急了

新用户送体验金,在国美黄光裕进监狱之前,家电零售电商一直是三分天下,国美在线老大,苏宁老二,京东老三。

而现在翻了个个儿,京东摇身一变,直逼阿里巴巴,而苏宁却一直处于千年老二的尴尬境地,至于国美,十年前的元气大伤到现在还没缓过来。

在今天中午之前,大家都以为京东的对手是阿里巴巴,而在今天中午之后,一篇讨伐京东的文章《京东,可以做错,不可作恶》,将京东真正的生死对头带回大众视野,没错,它就是苏宁。

相杀十余载,京东曾是“小孩子”

今天将近十二点的时候,苏宁副总裁孙为民微博发布长文声讨京东,事件起因是京东关停了天天快递。

孙为民称,京东强行切断与天天快递的信息接口,原因是苏宁投资了天天快递。京东与苏宁是直接竞争关系,与苏宁投资的天天快递有间接竞争关系,京东不与天天快递合作,在意料之中。但理是这个理,事可不是这个事。

在文章的最后,孙为民还用了这样一句话来拷问京东的“良心”:人可以有私利,但还要讲公理;人可以做错事,但不可以做恶事。

孙为民作为苏宁的副总裁,个人言论必然代表了苏宁,而苏宁,一直是张近东的苏宁。

图左为张近东,图右为刘强东

遥想五年前,张近东并没把京东当成对手,谈起京东,张近东说“他们还是小孩子,和我们不在一个重量级”。

而在五年后,“小孩子”的市值已是“大人”的四倍——京东、苏宁最新市值分别为4000亿和1000亿。

也难怪张近东有些急了。

易筋洗髓,奈何盛极而衰

线下斗黄光裕,线上斗刘强东。

纵观张近东将近30年的创业史,不难发现,这30年并不仅仅是创业史,更像是“丛林史”、“革命史”,张近东如同狮子一般,在弱肉强食的商场中,硬是杀出了一条血路。

2006年,风头正劲的黄光裕包机飞往南京,目的只有一个:收购苏宁。

面对这位傲慢且难缠的对手,张近东只是留下了一句掷地有声的话:你不要买苏宁,我做不过你,就送给你,买,你是买不起的!

后来事实证明,黄光裕不但没买起,连自己的自由都没能掌控。张近东的苏宁却越走越远,甚至创造出了一天开店22家的行业记录!

而在电商崛起之前,张近东就依靠敏锐的商业嗅觉早早觉察,2005年就上线“苏宁网上商场”,到2009年改名“苏宁易购”,在2013年更是易筋洗髓,将“苏宁电器”更名为“苏宁云商”。

将两个公司变为一个公司,线上线下融会贯通,按理说,没有了国美威胁的苏宁本应扶摇直上,怎么会最后输给了京东?

所谓成也萧何,败也萧何。

苏宁线下急速扩张的门店,曾使苏宁一度到达行业的顶峰,而如今这1500多家门店,在这个互联网时代,却显得过于臃肿。

数据显示,苏宁的线下交易额已呈疲态,2016年交易金额846亿,比2011年少20亿。

比五年前还少20个亿。

如果说,五年前的京东还是个孩子,那么这些年,且不论品性、吃相如何,这个孩子已经成长为了青壮年。

反观苏宁,却比五年前矮了“20公分”。

但对于张近东来说,门店太多造成的“逆生长”也许并非坏事,首富王健林的门店不也是说卖就卖吗?

轻资产上路,必然好过负重前行。