真龙亚洲-51块“劳力士”上千双“耐克”侵权被查

真龙亚洲,10月22日,大连邮局海关机检查验关员在对出境邮件进行x光机查验时,发现多个邮包中的物品为规则的金属类物品,高度疑似为手表。经逐一开包查验发现,这些物品均为带有“rolex”商标的手表,共计51块,拟出境至德国、瑞典等国家。手表虽包装精美,但做工粗糙、质量较差,侵权特征明显,经初步判断系侵权商品。

这是大连邮局海关开展“龙腾行2019”知识产权保护专项行动以来,查获的首起涉嫌侵犯知识产权案件,也是大连邮检口岸近年来现场单次查获的、数量最多的一起涉及手表的侵权案件。

同样在10月22日,大连邮局海关机检查验关员在对一批拟出境至法国、美国、日本等国的邮件进行x光机查验时,发现大量邮包中的物品图像显示为运动鞋,存在一定的侵权风险。查验关员遂将该批邮包逐一开包查验,发现邮包中的运动鞋做工粗糙,且均带有与“耐克钩形图”商标高度近似的标识,经清点,该批邮包共有1042双涉嫌侵权运动鞋。

这起案件是继查获涉嫌侵权“劳力士”手表案件后,大连邮局海关查获的又一起重大侵权案件,也是大连邮检口岸近年来现场查获的数量最大的一起侵权案件。目前,这两起案件中的侵权物品正移送相关部门,进行下一步处理。海关提醒,进出境邮递环节不是知识产权的法外之地,邮寄侵权物品进出境同样违法。记者毕重伟