007球探即时比分-古代墓葬中三种防盗机关,一个比一个毒辣,佩服古人的智慧

007球探即时比分,近年来,随着《盗墓笔记》、《鬼吹风》等盗墓小说的风靡,加上一些导演又把它们搬上了荧屏,掀起了一股“盗墓热”。我们都知道古人在去世的时候,不舍人间事物,经常把它们带入墓中,其中不乏大量金银财宝,这加大了一些心怀不良的人的犯罪心机。道高一尺魔高一丈,盗墓者们衍生出了自己的盗墓技术,而防盗者也同样衍生出了防盗技术,在中国古代墓葬中,很多墓里都设置了很多的致命机关,一个比一个狠。

一、尸毒

在宋末元初的时候,有一个叫“朱漆脸”的盗墓贼,为什么有这绰号呢,据说是他在盗掘宋太祖赵匡胤的永昌陵时,被尸体喷了一股黑色粘液到他的脸上,从此无法洗掉,变成了“朱漆脸”。

这是史书中有关尸毒传说中比较特殊的一种。据说古人为了防腐,经常在临死前服下剧毒的药物,这样有助于尸体的保存。这种剧毒药物在人体内会腐蚀掉整个内脏,将其化成液状存留在体内。当有盗墓者搬动尸体时,尸身受到挤压,液体就会喷射从嘴里喷射而出,会灼伤人的皮肤,就形成了所谓的“朱漆脸”。严重的当场便会死亡。

二、连环翻板

连环翻板是在墓道中设置的陷坑,坑下分布长约10厘米左右的刀锥利器。坑上层平覆数块木板,木板中间有轴,下缀一相同重量的小型物体,呈天平秤状,板上有掩盖物。若盗墓者踏上木板,板的一端随之翻转,人必掉入坑内的刀锥之上,锋利的尖刀利刃将穿透盗墓者的胸膛及五脏六腑。

​三、水银池

据了解,秦始皇在防止盗墓方面也苦费心机。秦始皇陵的内部结构,据说有空前复杂的形式:“令匠作机弩矢,有所穿近者辄射之。以水银为百川江河大海,机相灌输。”弓弩、弓箭、悬剑藏在暗处,一旦盗墓者从某个必经之路而过,就可以自动发射出来,这些机械装置充分说明了古代人民的智慧。

此外,司马迁关于秦始皇陵地宫储有大量水银的记载,除了史籍记载之外,在秦汉时期就有人通过盗墓实践而确实发现。如今,这个事实已经被考古学者和地质学者用新的地球化学探矿方法所证实。地宫中大量储注水银,或许也有以剧毒汞蒸气杀死盗掘者的动机。

除了以上三个方法,古人还想出有“伏火”“流沙”“吊石”等等方法,每一招都很狠。不过,盗墓者打扰死者的安宁,自然不用对他们手下留情。看完以上文章,大家是否佩服古人的智慧呢?