鼎顺娱乐网站-我国拟将穿山甲升级为国家一级保护动物

鼎顺娱乐网站,各级野生动物保护主管部门领导、救护机构专家和学者共话穿山甲保护。 摄影 封面新闻记者 滕瑾

封面新闻记者 滕瑾

8月2日,封面新闻记者从在湖南省长沙市举行的穿山甲保护救护交流会上获悉,穿山甲将有望升为国家一级保护野生动物。

根据《中华人民共和国野生动物保护法》,国家对珍贵、濒危的野生动物实行重点保护。国家重点保护的野生动物分为一级保护野生动物和二级保护野生动物。1988年颁布的“国家重点保护野生动物名录”使用了两个保护等级:中国特产稀有或濒于灭绝的野生动物列为一级保护,数量较少或有濒于灭绝危险的野生动物被列为二级保护动物。

与会专家表示,国内中华穿山甲资源稀少,保护形势异常严峻,但野外仍有小种群存在。“近年来,根据在野外发现的情况,尚有体重小于2公斤、年龄小于1岁的幼崽,表明中华穿山甲种群繁殖能力依然存在,没有丧失。如果积极保护,种群是可以逐渐恢复的。”世界自然保护联盟物种存活委员会穿山甲专家组成员、华南师范大学教授吴诗宝表示。

记者从会上了解到,为加强对穿山甲的保护,早在2007年,我国就已停止一切从野外猎捕穿山甲活动。而作为缔约国之一,我国按照濒危野生动植物种国际贸易公约常委会要求,从2018年10月起全面停止商业性进口穿山甲及其制品,从源头遏制非法来源的穿山甲及其制品进入流通领域。此外,出台了《刑法》司法解释、修订《野生动物保护法》,明确将生产、经营使用穿山甲及其制品制作食品和为食用非法购买穿山甲及其制品等列入法律禁止范围。

记者了解到,作为主管部门,国家林草局自去年10月份即安排穿山甲资源专项调查,并将于今年年底,最迟明年年初完成调查,为今后各项政策制定提供数据依据。

值得注意的是,近几个月国家林草局动植物司还就制定规范性文件——关于加强穿山甲保护工作的通知,广泛征求意见。据了解,目前文件内容的整理和汇总已经完成。这份规范性文件一经公布,将对穿山甲野外保护、救护规范等方面作出规定。

不仅是穿山甲,国家林草局一直对破坏野生动物资源违法犯罪的行为进行严厉打击。记者注意到,由国家林草局牵头多部门组成的打击野生动植物非法贸易部际联席会议制度参与单位在今年3月由22个升级到了25个。国家林草局与公安部在3月开启新一轮打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动。6月,国家林草局与国家市场监管总局在全国范围内联合开展了野生动物保护专项整治行动。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】