胜博发手机网页-分任务!抓落实!顺德高质量发展实验区这样建

胜博发手机网页,建设高质量发展实验区,顺德如何挂图作战推进?15日,佛山市顺德区召开率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区工作推进会,对各项重点任务及总投资额达3470亿元的项目进行了明晰解读分工。会议强调,建设实验区是一场持久战,必须放在抢抓粤港澳大湾区建设机遇的大背景去谋划推进,其中村级工业园改造是突破口、攻坚战。

在基本完成机构改革以及各部门、各镇街干部的“调兵遣将”后,顺德召开此次大会意味深长:既是对推进广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的全面动员,也及时推出了建设高质量发展实验区的任务书、时间表,并对各部门、各镇街的主官具体工作进行清晰布置,对村级工业园改造、重大项目、招商引资进行分解与分工,让全区上下明确各自职责,力往一处使。

会议就关于《中共广东省委全面深化改革委员会关于印发佛山市顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区实施方案的通知》作解读说明。同时,针对对《实施方案》中省级支持顺德的11项村改政策作重点解读。

“建设实验区涵盖方方面面,是一场大战、系统战、持久战,其中村改是突破口、攻坚战。”会议再次强调了村级工业园改造在建设实验区中的意义和重要性,并明确,2018年经过全区上下积极有序地努力,村级工业园改造激流勇进,取得了较好的开局,共完成土地整理4511亩。2019年,村改目标任务是“1338”:完成拆除改造提升破旧厂房13000亩、复垦复绿3000亩、建设园区建筑面积800万平方米。

记者从现场获悉,为进一步推进村改工作,在全面落实、用好用足省赋予的11条利好政策的基础上,顺德继续解放思想,创新做法,并在当天的会议上公布了将于近期实施的12项村改新举措:包括推进土地市场一、二级联动开发,加大“工改工”政策支持力度,增加工业用地配套比例,探索建设用地事后审批制度,探索建立资产证券化机制,搭建村改财富大平台等,将极大有利于突破现有村改瓶颈,调动基层及社会资本参与的积极性。

在当天会议上,顺德区区长彭聪恩透露,建设实验区将落实到总投资额达3470亿元项目中去,这些项目涵盖了村改、交通、产业、公共服务等各个领域。“要强化项目意识狠抓项目建设;强化产业规划实施精准招商。在服务存量的基础上要继续扩大增量。”

佛山市委常委、顺德区委书记郭文海认为,实验区建设必须放在粤港澳大湾区建设的大背景去谋划推进中,尤其要结合《粤港澳大湾区发展规划纲要》及省委省政府、市委市政府的工作部署,抢抓大湾区机遇,首先抢抓项目推进的速度。

“希望村级工业园改造,建设高质量发展实验区,能创造出当年产权改革的辉煌业绩,能够引领推动顺德未来几十年发展。”郭文海表示,全区上下需凝心聚力、共同努力,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,敢于担当负责,完成建设高质量发展实验区的历史使命,给全区人民、省委、省政府、市委、市政府交出一份满意答卷。

【记者】罗湛贤 蒋晓敏 熊程 欧阳少伟 尹辅华

【摄影】罗湛贤

【作者】 罗湛贤 蒋晓敏 熊程 欧阳少伟 尹辅华

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 城市方法论