博赢亚洲真人娱乐-成都天府国际机场亮点:不仅仅是机场,而是要打造成一个城市

博赢亚洲真人娱乐,最新进展:t1航站楼的桩基工程已经完成

1月23日,由中央网信办主办的2018年“新时代、新梦想”全国网媒新春走基层四川站活动来到成都天府国际空港新城。

在这里,成都天府国际机场建设现场指挥部相关负责人介绍了成都天府国际机场的最新建设进展。据悉,成都天府国际机场场内分为飞行区和航站楼两大建设区域。目前飞行区的地基处理已完成,土石方工程完成了82%,预计今年3月完成。完成后进入自然沉降期,泥土会有一个自然沉降的过程,约需1年时间。此外,t1航站楼的桩基工程已经完成,t2航站楼的桩基工程还在进行中。

亮点一:人文机场

“机场是一个城市”

该负责人说,成都天府国际机场不再是传统意义上单纯的交通基础设施。在现在前沿的机场建设理念里,机场不仅是城市的机场,而是要把机场打造成一个城市。

他举例说,在新加坡樟宜机场里,生态景观,人文休闲,消费娱乐等各种功能集一体。这个机场就像是一个城市综合体。新加坡樟宜机场还计划在两个航站楼之间再打造一个“星耀樟宜”项目。乘客在候机时,可以享受到很多不同的服务,有很多方式打发时间。

在成都天府国际机场北侧有一个原生态的水库,叫做莲花堰。这在国内的机场中几乎是独一无二的资源。目前成都天府国际机场准备把这个区域打造成为一个开放的城市空间,赋予其城市综合体功能。以后,市民不仅仅为了坐飞机去机场,平时休闲也可以到机场附近玩。

亮点二:智慧机场

仿真模拟道路 找出并消除堵点

在建设成都天府国际机场过程中采用了很多先进的科技手段,保障建设的精准度。该负责人说,建筑上通过数字建模的bim技术,在北京新机场也只是局部采用。而天府国际机场是国内第一个在整个机场项目中全面推广该项技术。

该负责人介绍,成都天府国际机场规划设计通关流程时,对标新加坡樟宜机场,采用大数据物联网、人脸识别等技术,提高旅客通关和行李自助托运等方面的便捷性。

此外,成都天府国际机场去年开始委托国内外知名研究机构,仿真模拟机场航站楼、综合交通中心和进离场的所有道路,找出可能的堵点。“我们把这个区域的1千多条道路,总里程400多公里,3000多个交通功能设施,全部放在系统里模拟,找出并消除堵点。”他说,通过模拟,为航站楼的乘客进离场节省10到15分钟左右。

亮点三:绿色机场

在飞机里俯视地面 打造空中景观廊道

据悉,成都天府国际机场正在研究打造机场的空中景观廊道。乘客在刚刚起飞或是即将落地时,能在低空中看到地面的景观。“以前机场的打造上并没有注重这一块。” 该负责人说,成都天府国际机场计划打造一条航线下的景观廊道。与此同时,从空中看到的建筑物顶部,称为“第五立面”。“我们也在想办法提升观感,让乘客在低空中也能看到一种景观。”

此外,机场建设融入海绵城市理念,提升生态环保水平。在机场下是一个t字型的综合管廊布局,机场内部的水、线等都通过综合管廊接入。

亮点四:便捷机场

高铁是地铁是垂直布局

在航站楼下面的综合交通中心工程,高铁和地铁同步建设。“高铁与地铁垂直布局,这是一个难点。” 该负责人说,最下面的高铁,中间是地铁,上面的地面交通。难度是设计标准是不一样,消防标准也不一样。

此外,成都天府国际机场内部为了方便换乘,两个航站楼之间规划建设捷运系统,实现空侧直联。国外坐飞机到成都天府国际机场降落,降落后需要转机到国内城市,不用出安检,可以直接坐捷运到另一个航站楼转乘航班。

与此同时,轨道交通18、19号线和天府机场高速公路、多条快速路以及水电气讯等保障机场运营的各项基础设施加快建设,将与机场同步投运。

除此之外,成都天府国际机场还有一个无人驾驶的智能小车,用于连接起机场北侧远端的停车场。也就是说,如果乘客开车到机场乘坐飞机,可以在远端停车场里停车。这时,乘客可以搭乘智能小车回来机场与停车场。一个车可以坐4-6个人。据悉,目前只有伦敦希思罗国际机场有这项技术,国内只有天府国际机场引入了这项技术。

封面新闻记者 刘秋凤

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】