ag平台耍刷水-高考日,谈教育(深度美文)

ag平台耍刷水,今日早早起来,穿上新入的旗袍。因为我姐姐的孩子今年高考。我希望那小小少年,能旗开得胜,发挥好平时所学。

我接触过一些家长,他们有强烈的希望儿女考上985、211的愿望。然而,他们中的很多人,并不知为什么要上985、211,只是本能地觉得大家都觉得好,又难考,如果考上了,自然是光宗耀祖,有面子极了。

中国人的攀比实在太严重了。我见过一个爷爷,在他孙子高考的时候,拉住孙子的手,殷殷嘱咐道:“孙子,你一定要给爷爷考个一本啊”,一遍又一遍。拳拳爱面子之心,溢于言表!却不知这样给孩子多大的压力!

我当然希望,外甥和女儿考上好的大学。好的大学有更大的概率,让你认识更多有趣的人,走出更远的路,经历更丰美的人生。

然而也只是概率而已,并非名校出来的个个都是那么如意。也许的确,世俗眼里的成功更多一些,比如说钱多一些,权利大一些,但是不是幸福美满,其实如人饮水,冷暖自知。

我喜欢的作家爱丽丝门罗说过一句话:“education is never about money or power, and if it is, it doesn't serve the people well”。 翻过来的意思是,教育从来无关金钱和权力,如果是的话,那么它并没有好好服务于人民。

因为教育的真正要义在于培养健全的人格和灵魂的力量。这些力量在人生的紧要关头,会告诉你如何选择;会在人生低谷的时候,让你不失去奋进的勇气,让你永怀希望!

但愿,今天我的外甥,几年后我的女儿,以及所有的学子,能充分发挥好平常所学。但比分数更重要的,是健全的人格,以及强大的灵魂力量!

因为真正的一场人生,从来不是一场考试就能决定!