888真人信誉qp-监狱除夕夜:犯人围坐看春晚 狱警彻夜巡查

888真人信誉qp,龙岩监狱高墙内,服刑人员都围坐在一起观看着春节联欢晚会,不时传来阵阵欢笑声。而在服刑人员身边,一个个头戴大檐帽,身背武装带的警察,目光不停扫视着,不敢有一分懈怠。

参加工作41年,姜建农已经20多年除夕夜没有回家了。

姜建农是龙岩监狱政委,女儿是一名福州地区公安民警,因为要值班,今年也不能回家过年。他的爱人和年迈的父母在漳州生活,一家人分隔福州、漳州、龙岩三地。每年的除夕夜,老父母总是盼望着吃上一口团圆饭,可是这个愿望总是一年又一年的落空了。

今年的除夕夜,姜建农和值班民警一起在食堂吃年夜饭时,妻子打来电话抱怨父女俩都不回家吃年夜饭,他幽默地说:“食堂年夜饭很丰盛,还那么多人一起过年,比家里还热闹呢!”顿时,在场的民警都被都逗乐了。

下午5点半,刚吃完年夜饭,姜建农又走进了监管区。这里走走,那里瞧瞧,遇到值班的民警他都主动停下来寒暄几句。晚上闲下来的时候,他也没有看春晚,而是看着监控,默默地关注着监狱内的每一个地方。

“守好岗位是我的职责所在,总要有人在这里坚守嘛。”姜建农说。

龙岩监狱12分监区副分监区长李峰琳,参加工作14年,这是他的第10个“监狱除夕夜”。

当天清晨6点10分,服刑人员都还没起床,李峰琳的目光已经一丝不苟地盯着眼前的电脑屏幕,为一天的工作做准备。

除夕这天,监狱会为服刑人员组织各式各样的文体活动,提供各种各样好吃的年货,但总会有个别犯人会因为想家出现思想波动。每当看到谁情绪不对,李峰琳就会主动地找他们谈心,鼓励、开导他们。

当你和家人正在吃团圆饭的时候,他正在教化鼓励这些失足浪子

大年初一的凌晨1点,喧嚣的人群早已沉睡,而李峰琳却还在楼道里巡查着。

李峰琳的妻子去年生完二胎后身体恢复得不好,现在经常需要人照料,在乡下的老父母体弱多病已自顾不暇,这个除夕夜,他又留下妻子和两个年幼的孩子在家守岁。

夜深人静的时候,一想到这儿,李峰琳的眼圈儿泛红了:“希望妻子孩子能理解我。”

对于一监区1分监区长苏忠浪而言,这是他的第10个“监狱除夕之旅”。刚一上班,他就到服刑人员的监舍里走访。

“今天是年三十,有空就给家里打打电话”“你年纪大要注意保暖,别生病了……”苏忠浪的语调有条不紊,像学校老师叮嘱着一群“大孩子”。

因为夫妻俩平时工作都很忙,没有太多时间陪老人、孩子,这一直是苏忠浪心中的一个心结。

“节假日坚守岗位,无法与家人团聚,这需要家人的理解与支持。我欠他们太多太多了,真心的谢谢他们。”苏忠浪说道。

飞禽走兽