hga010电脑版下载-NASA可能找到了人类登陆火星的最佳着陆点丨硬科技

hga010电脑版下载,记者 | 徐诗琪

编辑 |

还记得电影《火星救援》吗?马特达蒙饰演的男主角不仅成功登陆火星,还一个人在火星上生存了549天,在极端环境里种出了土豆。

现实可没有这么美好。目前为止,人类还不具备让宇航员登陆火星的能力,更别提在上面种土豆了。

不过,近期nasa的一项发现让我们距离登陆火星又进了一步。

根据周二在《地球物理通讯》(geophysical research letters)上发表的一项研究,名为arcadia planitia的区域可能是符合火星着陆要求的最佳地点。

该区域位于火星的中北纬度地区,是由累积多年的熔岩流形成的低平原,同时也是火星上最低洼的地区之一。这里大气压更高、大气层更厚,所以不存在火星上其他地区的极端天气,比较适合航天器着陆。

arcadia planitia地表下蕴藏大量水冰(由水或融水在低温下固结的冰),这将使宇航员能轻松摄取到水,而不用自己从地球上带来。同时,因为这些冰十分靠近地表,所以宇航员只需要用一些简单的手动工具便能获得它们。

“从地球上带任何东西到航天器中都是很复杂的”,外媒vice采访了nasa喷气推进实验室的行星科学家西尔万·皮克斯(sylvain piqueux),他称: “如果不带水,可以省下大量的金钱、空间,和航天器上的许多东西,相对应的,航天器里就能放更多有意思的科学仪器了。”

据nasa称,液态水并不能在火星稀薄的空气中持续存在,当它暴露在大气中时会蒸发为气体。因此,长期以来,nasa都认为固体的冰是人类着陆的必要条件,但它也不能导致宇航员冻死。

例如,火星的两极地区也存在许多冰,但极地温度可能低至零下150度,并且会出现连续数月的极夜现象,所以在极地登陆是非常冒险的。

出于这个原因,科学家们认为接近火星赤道的地点更适宜着陆,因为那里的日夜时间平衡。同时,火星的北半球通常来说也更适宜,因为那里是低平原地区,能够给航天器更多时间与高度在着陆前刹车。

但是,此前科学家们并不清楚火星上这些纬度上的水冰层含量。为了寻找水冰,piqueux和他的团队分析了两个nasa航天器——火星侦察轨道器(mro)和火星奥德赛探测器十多年的观测结果。

科学家们使用飞行器上的热敏仪来探测火星在各个季节中的水冰。

“水冰具有非常独特的热性能”,piqueux解释说。 “它能够非常有效地存储热量。这可能不太符合大家所知的常识,但事实是,冰的确会储存大量的太阳能和热量。”

在火星的春季与夏季,冰会保留大量的热量使火星表面变暖,而在秋冬季节则相反。piqueux说:“这就是我们正在寻找的结果,我们利用模型来计算冰层的深度。”

使用这种方法,研究小组能够证明arcadia planitia区域的水冰,最浅层距地表仅2.5厘米。用耙子或铁铲就能将其挖出来。

piqueux说:“从工程角度看,你不需要带特别大的工具来挖冰。它太浅了,应该很容易就能挖到。”

他补充道:“这项研究的新颖之处在于,现在我们可以告诉nasa说:嘿你看,我们找到了一些有用的资源了,这可是解决难题的关键。”

这些水冰资源对于科学研究也有用处,特别是“大块冰(massive ice,一种冰川中形成的分层冰)”。巨大的冰层就像是行星气候的分层记录,它还包含了火星过去的各种气候模型的信息。

“这将使我们能够获得另一个数据重点——一个有大气层,水循环,但没有海洋的行星。”piqueux说,“这将是另一种观察火星气候变化的方式,而且有趣的是,大块冰还能帮助我们对地球气候模型进行基准测试。”

不过,如果有任何勇敢的火星宇航员看完本文章以后,想要立刻打包行李赶往arcadia planitia,还请冷静一下,因为piqueux和他的同事计划继续调查其他存在水冰的潜在着陆点,这些地方也有可能比arcadia planitia更适合人类登陆。

“是不是有哪些赤道附近的着陆点被我们忽略了?或者有其他地方也存在水冰?我不知道,但我知道研究中一定还有更多令人兴奋的发现等着我。”他说。